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Presentación libro “365+1 RECETAS DE COCINA Y 365+1 VINOS PARA ACOMPAÑARLAS, por su autor D. José Luis Priego Bermejo, Vicedecano de la Facultad de CC. Químicas de la Universidad Complutense.

El acto tuvo lugar el 17 de noviembre de 2021, en el Salón La Lengua del Centro Riojano de Madrid. Abrió el acto D. José Antonio Rupérez, presidente del Centro Riojano de Madrid, glosando la trayectoria de autor del libro, que es profesor del Departamento de Química Inorgánica de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Complutense de Madrid y Vicedecano de dicha Facultad. Pero más allá de dichas responsabilidades y compatibilizándolas, es un enamorado de la gastronomía y también, y particularmente del vino. El presidente del Centro Riojano recordó su presencia, también en el Salón de La Lengua, no hace más de dos años, cuando participó como ponente con un tema sobre la presencia del vino en el arte y la cultura.

Introdujo al autor D. Mario Barrera, director técnico de la Denominación de Origen Vinos de Madrid incidiendo en el conocimiento del vino que atesora el autor, que le ha llevado a dirigir un curso que se repite anualmente y que tiene mucho éxito sobre “Enología y cata de vinos”. Sus conocimientos, además, le han hecho acreedor a formar parte del Comité de Cata de esa Denominación de Origen.

D. José Luis Prieto explicó la génesis del libro, en la que se integran su afición por la cocina y su conocimiento del mundo vitivinícola. La originalidad de obra estriba, en buena parte, en la elección del vino que acompaña a cada receta, las cuales son muy variadas, desde entrantes y ensaladas a postres, pasando por los platos centrales de un menú, con presencia, por supuesto, de carnes y pescados. La integración de los vinos en las distintas recetas es muy personal, saliéndose de la clásica vinculación de los pescados con vinos blancos y de las carnes con los vinos tintos. Confiesa que ha querido dar su protagonismo a los vinos generosos andaluces, auténticas joyas enológicas, desconocidas por muchos. Por lo demás, están presentes en la lista de vinos, prácticamente todas las regiones productoras españolas, por supuesto Rioja y Vinos de Madrid, con una amplísima representación de nuestras denominaciones de origen.

Además, el acto tuvo un especial y magnífico colofón por deferencia de la La Rioja Alta, S.A., de trayectoria ya centenaria en Rioja, y con bodegas, además, en las Denominaciones de Origen Ribera del Duero y Rías Baixas, que ofreció una degustación de sus vinos, representados en esta ocasión por el magnifico Viña Ardanza.

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